My Profile

My photo
This blog is just a place to put all my ideas, my thoughts, my random ones. Just to make sure I am not insane enough...

Saturday, July 10, 2010

Rampai, si Tomat Cherry

Pagi ini, si Farah Quinn the "Ala Chef" show ngambil lokasi di Bandar Lampung tepatnya di Taman Wisata Bumi Kedaton. Nah, di salah satu masakannya dia pake benda kecil mirip tomat gitu. Nah, kalo di Lampung gw biasa nyebutnya rampai. Obviously, rampai ini jenis tanaman yang aneh, kenapa? karena bisa tumbuh sendiri tanpa ditebar benih... (Suer dah! di rumah gw sering banget ni pohon tumbuh sendiri selain cabe rawit dan cabe hijau). Dan juga, tanaman ini sering gw temuin di sela-sela rerumputan tumbuh dengan liar.


Rampai ini biasanya dipake buat nyambel, dan menurut gw sambel yang pake rampai itu lebih enak dibanding yang pake tomat terutama sambel-sambel mentah macam sambel terasi, sambel kecap dll. Keunikan rasanya yang masam tapi seger banget kalo dimakan yang buat rampai jadi pas banget dengan lidah orang sumatera yang suka sambel yang "nonjok" pedesnya... ^.^ selain itu, rampai juga enak banget kalo udah dibuat Pindang, entah pindang patin, meranjat, daging. You've to try by your own self deh! pasti nagih...!

Karena katanya jarang ada di bagian Indonesia yang lain,, kalo ke Lampung jangan lupa bawa rampai sebagai oleh-oleh ya! tapi jangan banyak-banyak juga karena lebih cepet busuknya dibanding dengan tomat biasa. Takut mubazir aja kan sia-sia... harga rampai relatif murah kok 4000 rupiah sekilonya dan biasanya udah dapet banyak banget (secara mama gw beli rampai 1000 rupiah aja bisa buat nyambel seminggu lebih...)

nah, buat referensi lainnya, ini gw kasih resep buat sambel terasi yang menurut gw sip banget...

Bahan-Bahan:
*) 4 siung bawang putih
*) 3 siung bawang merah
*) 10 butir cabe merah
*) 5 butir cabe rawit
*) 5 butir rampai
*) Terasi secukupnya (lebih enak pake terasi Bangka ^^)
*) garam secukupnya
*) jeruk Sate* (atau bisa diganti jeruk purut atau jeruk nipis)
*) Daun kemangi secukupnya

Cara Membuat:
1) Sangrai cabe merah, cabe rawit, dan rampai sampai warnanya berubah dan aromanya menyengat.
2) Bakar terasi atau sangrai terpisah dengan cabe dan rampai, agar aromanya tidak tercampur.
3) Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, rampai, dan terasi yang sudah disangrai, serta garam secukupnya. Tambahkan daun kemangi jika suka.
4) Tambahkan perasan jeruk sate atau jeruk nipis (bila suka) namun bisa juga ditambahkan saat sedang mengahaluskan bahan-bahan di atas...
5) Sajikan! dapat dimakan sebagai "cocolan" Ikan bakar atau Ayam bakar serta rebusan daun singkong juga Yummi!

Selamat Mencoba ^.^

* Jeruk sate, jeruk yang biasa dipake abang-abang somay. kecil dan kulitnya mirip jeruk purut.

No comments:

Post a Comment